다이어트 식품 고구마, 이런 효과까지 있었다고?

날씨가 추워지면 어김없이 찾게되는 고구마. 찌거나 삶거나 굽는 등 달달한 맛으로 남여노소 온 가족이 찾게되는 인기있는 간식 중 하나인데요. 고구마는 적게 먹어도 포만감이 높고 식이섬유가 풍부하여 다이어트를 하는 사람들에게도 좋은 식품 중 하나입니다. 뿐만 아니라 여러가지 영양소들도 많다고 하는데요. 지금부터 고구마에 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

고구마 효능

고구마 효능

1. 항산화, 항염증 효과

고구마에는 특히 만성질환으로부터 신체를 보호하는 항산화제가 풍부하다고 하는데요. 그 중 자색 고구마는 염증을 줄이고 면역체계를 증진시켜주는 안토시아닌 색소가 블루베리보다 3배나 많아서 염증을 줄이고 만성 염증 질환의 위험도 낮춰준다고 합니다.

2. 눈 건강에 도움

특히 호박고구마에는 베타카로틴 함량이 일반 고구마보다 높아서 섭취시 눈 건강과 야맹증 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

3. 장 건강 증진

풍부한 섬유질이 지방과 콜레스테롤을 배출하고 혈당 상승을 막아주어 변비 예방에 효과적입니다. 또한 몸에 이로운 유산균인 프리바이오틱스의 공급원으로 장내 환경을 활성화시키고 독소를 배출시켜 장 건강을 증진시키는 데에 도움을 줍니다.

4. 면역 체계 강화

비타민A와 비타민C가 강력한 항산화 작용을 하여 면역체계를 조절하고 감염에 대한 신체 보호막을 강화시켜 줍니다.

5. 노화 방지

베타카로틴 성분과 비타민C, 비타민E 성분이 항산화 작용을 하여 노화의 주요 원인인 활성산소를 줄여 줍니다. 카로티노와 안토시아닌 성분 또한 신체 세포가 손상되는 것을 막아주고 세포 생성을 촉직시켜 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

6. 항암 효과

베타카로틴과 카로티노이드라는 성분이 암을 예방해주는 항암효과가 있다고 합니다. 풍부한 식이섬유가 대장암을 감소시켜주고, 베타카로틴이 발암물질을 억제하는 효과가 있습니다. 특히 자색 고구마가 암을 예방하는 데에 큰 효능이 있습니다.

7. 다이어트 효과

체내 수분과 나트륨을 조절하여 붓기를 예방하고 장시간 포만감을 지속시켜 다이어트에 효과적입니다. 고구마의 껍질에도 식이섬유와 다양한 영양분이 함유되어 있어 껍질째 먹는 것이 도움이 됩니다.

8. 혈당 조절

고구마는 단맛이 나지만 혈당에 영향을 미치는 음식인 탄수화물에 비해 혈당 지수가 상대적으로 낮습니다. 또한 혈류에서 당 흡수를 늦추는 섬유질을 다량 함유하고 있어 혈당 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 단 군고구마는 익히는 과정에서 탄수화물이 당으로 더 많이 분해되기 때문에, 혈당 관리를 위해서는 찌거나 삶아서 먹는 것이 좋습니다.

고구마 부작용

고구마 부작용

어느 식품이든 과하게 섭취시 탈이 날 수 있습니다. 고구마 또한 그러한데요. 너무 많은 양을 섭취시 소화장애가 올 수 있습니다. 당뇨가 있으신 분들은 혈당 수치가 급상승할 수 있기에 조절해서 드시는 것이 좋습니다. 또한 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 적절한 양을 드시는 것이 좋겠습니다.

고구마 보관법

고구마 보관법

시원하고 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋습니다. 냉장고에 보관해도 괜찮지만, 실온에서 보관하는 것이 좋고 통풍이 잘 되도록 해야 합니다. 빛과 습기는 고구마의 상태를 악화시킬 수 있습니다. 보관시 흙을 제거하고 물기를 말려주는 것이 좋습니다.