수박의 효능과 부작용 맛있는 수박 고르는 방법

수박은 거의 대부분이 수분 92%로, 나머지 8%는 탄수화물로 이루어져 있는데요. 더운 여름철이 되면 잘라서 먹거나 갈아서 주스로 마시는 등 시원하고 달콤한 맛으로 사람들이 많이 찾는 과일 중 하나입니다. 이러한 수박에도 여러가지 효능과 과다 섭취에 따른 부작용이 있는데요. 지금부터 수박에 대한 정보를 알아보도록 하겠습니다.

수박의 효능

수박의 효능

1. 수분 보충

수박은 높은 수분 함량을 가지고 있어 탈수를 예방하고 수분을 보충하는데 도움이 됩니다.

2. 비타민 및 미네랄 공급

수박은 비타민 C, 비타민 A, 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 건강에 도움이 됩니다.

3. 항산화 작용

수박에는 항산화 작용을 하는 리코페인이 포함되어 있어, 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 면역력을 강화 시킬 수 있습니다.

4. 변비 예방

수박 씨에는 식이섬유도 함유되어 있는데 식이섬유는 장 운동을 더 활발하게 만들어 주어 변비를 개선해 주거나 예방에 주기도 합니다. 수박 씨를 먹게 되면 장 안에 있는 변이 무거워지며 연동운동이 활발하게 되어 변비증상이 완화됩니다.

5. 다이어트

수박은 100g당 30kcal로 열량이 낮고, 수분과 식이섬유가 많아서 쉽게 포만감을 느끼게 해주며, 칼륨이 체내에 들어있는 나트륨의 배출을 도와주어 붓기를 완화하고 아르기닌이 지방을 분해하고 근육을 강화하여 다이어트에 효과가 있습니다.

6. 눈 건강

수박에는 리코펜이라는 성분과 비타민A가 들어있어, 눈에서 일어나는 염증에 대응하고 시력을 보호합니다.

7. 피부 건강

수박은 수분이 많아 피부 보습에 좋으며, 비타민C, 리코펜, 베타카로틴 등이 세포의 재생과 성장을 도와주어 노화 예방에 도움을 줍니다.

수박의 부작용

수박의 부작용

1. 소화 장애

과도한 수박 섭취는 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 특히 많은 양을 짧은 시간에 섭취하면 위장 불편함, 가스, 설사 등의 소화 문제가 발생할 수 있습니다.

2. 알레르기 반응

수박에 알레르기 반응을 보이는 사람들도 있습니다. 다른 열매나 알레르기 관련 식품에 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 합니다. 알레르기 반응에는 발진, 가려움, 결막염 등의 증상이 포함될 수 있습니다.

3. 당분 함량

수박은 당분이 높아 당뇨병이나 혈당 관리에 주의하는 사람들은 과도한 섭취를 피해야 합니다.

수박 고르는 방법

맛있는 수박 고르는 방법

상처나 갈라진곳, 움푹 패인 곳 없이 모양이 일정한 것이 좋고 크기에 비해서 무거운 수박이 좋은데, 안에 과즙이 꽉 차고 잘 익었다는 뜻이기 때문입니다. 또 잘 익은 수박은 짙은 녹색을 띄고 윤기가 나기 보다는 좀 탁하게 보입니다.

마무리

수박을 깍둑 썰기한 후 밀폐 용기에 담아서 냉장 보관하면 신선하게 보관할 수 있으며, 신장기능에 이상이 있는 경우 칼륨 배출을 제대로 할 수 없어 고칼륨 혈증을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.