아르기닌의 효능과 부작용 성장 호르몬을 촉진하는 아미노산

L-아르기닌 간단하게 아르기닌은 세포가 새로운 단백질을 생성하는 과정에 필요한 아미노산으로 산화질소, 스페르민, 오르니틴 등의 대사 물질의 전구체로 작용합니다. 어류의 정자에 존재하는 단백질 프로타민에 속하며, 청어와 연어 등에서는 구성 아미노산의 약 70%가 아르기닌입니다. 아르기닌은 1886년 독일의 화학자 에른스트 슐츠와 그의 조수 에른스트 슈타이거에 의해 처음으로 분리되었고, 아르기닌 질산염의 결정이 은백색으로 보이기 때문에 은을 의미하는 그리스어 “ἄργυρος(아르기로스)”로부터 이름을 명명하였습니다.

아르기닌의 효능

아르기닌 효능

1. 심혈관 건강 증진

L-아르기닌은 산화질소를 생성하는데 산화질소는 혈관 근육의 긴장을 풀어주고 혈관을 확장시켜 동맥 혈류 개선에 도움을 줍니다. 혈압을 정상으로 유지시키며 혈관이 좁아지며 생기는 흉통이나 협심증 호전에도 좋습니다.

2. 운동 능력 향상

운동 전 아르기닌 섭취 시 혈관이 확장되고 혈액순환이 원활해지면서 근육 혈류가 증가돼 체내 산소를 효과적으로 사용함으로 운동의 효율이 높아지게 됩니다.

3. 면역력 향상

아르기닌은 T세포와 B세포에 영향을 주는데 그것이 항체 생성에 도움을 주어 면역체계를 강화시켜주기 때문에 종양 발생을 억제하고 외상 환자의 감염 방지를 위한 면역 증진에도 좋습니다.

4. 성장 호르몬

아르기닌은 필수 아미노산으로 어린이의 뼈대나 근육을 만드는 데 중요한 역할을 합니다. 많은 논문과 연구 결과에 따르면 아르기닌이 들어있는 식품을 섭취하였을 경우 성장 호르몬이 증가하고 척추 및 대퇴 골밀도가 높아지는 것으로 알려져있습니다. 또 골다공증 예방과 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

5. 성 기능 개선

아르기닌이 생성하는 산화질소는 음경의 혈관을 확장시키고, 혈액의 흐름을 촉진시킵니다. 발기부전에도 효과를 볼 수 있는 것으로 알려져 있고, 피로감을 줄여주는 등의 효과가 있어 남성 스태미나 증진에도 크게 도움이 됩니다.

아르기닌 섭취 시 주의사항

아르기닌 주의사항

아르기닌은 일반인 권장 섭취량이 1000~2000mg, 발기부전 환자와 운동을 하거나 육체 피로가 많은 사람의 경우 3000~6000mg가 권장량으로 그 이상을 드신다면 부작용이 생길 수 있습니다.

통풍, 복부 팽만감, 복통, 설사, 저혈압 등의 부작용이 생길 수 있고, 심근경색 환자의 경우 부정적인 예후를 보여서 섭취를 중단한 사례 또 신장 질환이 있으신 분들은 섭취를 자제해야 합니다. 아르기닌은 단백질을 만들어내는 아미노산으로 단백질은 체내에서 소화된 후, 요독이라는 노폐물이 되는데 요독은 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

아르기닌이 많은 식품

아르기닌이 많은 식품

아르기닌은 닭고기, 돼지고기, 쇠고기, 양고기 등의 고기류, 참치와 연어, 견과류인 땅콩, 아몬드, 호두 등에도 풍부하게 들어있어 다양한 식품에서 섭취할 수 있고, 보충제를 통하여 섭취하는 방법도 있겠습니다.