토마토의 효능 및 부작용, 라이코펜은 어떤 역할을 하는가?

토마토는 건강에도 좋을 뿐만 아니라 다양한 이점을 제공하는 슈퍼 푸드입니다. 우리말로 일년감이라고도 하며 한자명은 남만시라고 합니다. 요즘은 비닐하우스 재배도 많이 하기 때문에 일 년 내내 먹을 수 있는데 우리나라에서 처음에는 관상용으로 심었으나 영양가가 밝혀짐으로써 대중화되었습니다. “토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”라는 유럽 속담으로 알 수 있듯이 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 음식인데요. 오늘은 이러한 토마토의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

토마토의 효능

토마토의 효능

1. 항산화 작용

토마토에는 라이코펜이라는 강력한 항산화제가 들어있어, 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 노화 방지, 항암, 혈당 저하 등의 효과가 있습니다.

2. 뼈 건강

토마토는 비타민 K가 많아 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주기 때문에 골다공증이나 노인성 치매 예방에도 좋습니다.

3. 피부 건강

토마토에 함유된 비타민 C는 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방 효과도 뛰어납니다.

4. 고혈압 예방

토마토에 들어 있는 칼륨은 체내 염분을 배출시켜 고혈압 예방에 좋습니다.

5. 다이어트

토마토 1개의 열량은 35kcal에 불과하며, 식이 섬유가 많아 포만감을 주고 소화와 신진대사를 촉진하는 효과가 있어 다이어트에도 효과적입니다.

토마토의 부작용

토마토의 부작용

1. 소화 불량

토마토는 산성 식품으로 식도염 환자에게는 토마토 섭취가 소화 불량, 역류성 식도염, 가스 및 복부팽만 등을 악화시킬 수 있습니다.

2. 신장 문제

토마토는 옥살산염이라는 물질이 풍부하게 들어있어, 면역계통에 문제가 있는 환자분들은 주의해야 합니다. 옥살산염이 배출되지 않고 혈류를 통해서 세포 조직으로 침투하게 된다면 신장 결석이라는 치명적인 결과를 낳을 수 있습니다.

3. 알레르기

토마토 섭취 시 피부 발진, 가려움증, 발진, 속쓰림, 구토 및 설사와 같은 알레르기 반응이 일어날 시에는 즉시 섭취를 중단해야 합니다.

4. 구강 문제

토마토는 산성 식품이기에 과도하게 섭취하는 것은 치아 손상, 치주염을 악화 시킬 수 있습니다.

5. 솔라닌

덜 익은 토마토에는 솔라닌이라는 성분이 있어 복통, 설사, 구토 등 독성 반응을 유발할 수 있기 때문에 토마토가 익어 붉은 빛을 띄울 때 드시는 것을 권장합니다.

같이 먹으면 좋은 음식

토마토와 같이 먹으면 좋은 음식

1. 아보카도

토마토에 함유된 항산화 물질인 라이코펜 성분은 아보카도에 풍부한 불포화지방산과 만나면 체내 흡수율이 더욱 높아지게 되어, 각종 성인병 예방과 면역력을 증진시키는 데 도움이 됩니다.

2. 아스파라거스

아스파라거스에는 아스파라긴산이란 성분의 함유량이 높은데, 이 성분이 피로회복 및 체내 독소를 배출시키는 데 탁월한 효과가 있습니다. 토마토의 함유된 유기산 성분 역시 원활한 신진대사를 돕는 작용이 뛰어나기 때문에 두 가지 음식을 같이 먹으면 신진대사 활성화를 통한 피로 회복 및 활력 증진에 많은 도움을 줍니다.

마무리

토마토는 대부분의 사람들에게는 건강에 이로운 음식입니다. 그러나 알레르기나 소화 문제, 옥살산 함유 등과 관련된 부작용이 있을 수 있으므로, 개별적인 상황에 맞게 섭취해야 합니다. 의학적 조언이나 영양사의 지도를 받아 부작용을 최소화하고 건강한 식사 습관을 유지하는 것이 중요하겠습니다.